电气信息工程学院举办2018级新生专业教育系列讲座
2018-10-12      阅读次数: 366


电子信息工程(嵌入式培养)专业教育

电子信息工程(嵌入式培养)专业教育

通信工程专业教育

物联网工程专业教育

电子信息工程(师范)专业教育

测控技术与仪器专业教育

电气工程及其自动化专业教育

自动化专业教育

大学作为人生的新起点,如何尽快适应大学的的学习和生活,怎样在大学里开辟一片属于自己的天空,这是每一新生的困惑与茫然。为保证新生在大学的学习生活中有目的性计划性,培养学生专业意识,10月9日至11日,电气信息工程学院对电子信息工程、通信工程、电气信息工程及其自动化、物联网工程、测控技术与仪器和自动化等六个专业的新生分别进行了专业教育。俞洋、陶为戈、陈连玉薛波、贾子彦朱雷、邢邵邦、冉启安等老师担任主讲,2018级全体新生参加学习教育

在电子信息工程(嵌入式培养)专业教育中,副院长俞洋向同学们详细讲解了本专业的研究方向、培养目的、课程设置以及毕业要求等方面的内容,并为同学们现场答疑。课上,ICT产教融合创新基地项目经理冉启安电子系崔渊老师也分别与同学们进行了交流

副院长陶为戈在通信工程专业教育中深浅出地分析了电气信息工程专业的发展和衍生,点通信是实现“信息传递”的本质从光导通信宽带化数据分析处理等多方面阐述了专业的学习方法及就业方向,引导同学树立明确的学习目标。

信息工程系主任贾子彦作为物联网工程专业教育的主讲人,他强调物联网作为现在的新兴热门专业,本专业的技术人才要具有创新精神适应物联网工程领域中小型企业的团队环境的同时,能主动适应国内外物联网技术、产业的升级和结构调整。同时,贾老师提到了本专业的毕业要求掌握本专业所需的数学、自然科学、工程基础和专业课知识,形成物联网工程专业知识体系。

电子工程系主任薛波在电子信息工程(师范)专业教育的授课中,以PPT和视频的式向同学们详细介绍了电子信息工程专业的历史概况以及发展历程他就同学们最关心的职业机会方面作了详细的讲解,为许多迷茫的同学指明了方向。同时,薛老师勉励新生夯实基础、学好专业技能,获得专业知识方面的硬实力,兼备职业化素养、技能、团队精神、职业规划等方面的软实力,为将来步入职场提前做好准备。

测控技术与仪器系主任朱雷“互联网+”、“工业4.0”和“中国制造2025”入手,向2018级新生介绍了测控专业的来源、内涵、作用、发展前景以及本专业的历史沿革与优势特色此外,朱老师重点介绍了本专业的培养目标、毕业要求及课程体系,让测控新生对大学四年的总体要求有了初步全面的了解,使他们明确了学习目标,为今后的学习指明了方向。

电气工程系主任陈连玉在电气工程及其自动化专业教育中为同学们诠释专业学科研究方向,强调了毕业生应获得的知识和能力。他说:“条条大路通罗马,知识这条路最近。”同时,陈老师也希望在未来当同学们毕业走向社会,面对工作时能有社会责任感,遵循自己的职业操守,成为能够运用专业知识处理综合问题的新时代大学生。希望这次入学教育可以作为他们夜航途中的一盏指明灯,帮助他们更快、更好的找到一条属于自己的康庄大道。

自动化系主任邢邵邦从本专业的专业地位、含义、培养目标、思路、专业核心课程基本内容为抓手向同学们进行详细介绍,也为四年后同学们的就业选择等提供了方向。邢老师的讲座让自动化专业新生明白了未来的努力方向,让大家的大学专业学习生活不那么迷茫,同时提高了同学们的积极性与主观能动性。

    通过此次教育活动,加深了2018级新生对自己所学专业的全面、系统的认识,进一步明确了学习目标和奋斗方向,对于老师的谆谆教诲,同学们纷纷表示一定会结合自身情况,认真做好大学生职业生涯规划。通讯员:高子晗  审核:杨吉涛  编辑:叶星


打印