我院赴南京多家企业开展走访调研活动
2019-12-16      阅读次数: 10

为深入了解企业用人育人理念、推动我院人才培养主动适应经济社会发展需要,1211-12院党委副书记钟蕾、院长助理薛波信息工程系副主任王永星ICT产教融合创新基地项目经理冉启安、ICT基地人力资经理姜建平一行五人赴南京多家企业展开走访调研活动。本次走访的单位有:南京嘉环科技有限公司、江苏东交智控科技集团股份有限公司、中邮建技术有限公司、南京京信通信有限公司

第一站:南京嘉环科技有限公司

嘉环科技成立于1998年,目前有员工13000余人,今年业务超过20亿,业务分布在全国28省份,是华为全球供应商中的五星级供应商。嘉环长期致力于成为中国智能化综合服务商,目前国家级高新技术企业、省规划布局内重点软件企业、省级软件企业技术中心。

首先,周经理带领我院走访一行参观了华为认证培训中心,并就智慧教室的搭建及运用做了相关介绍。随后在会议室,周经理就公司的岗位类型、人才素质能力要求以及实习生安排做了详细介绍,表示每年本科生需求量在400500人左右,非常高兴江苏理工学院能为公司推荐人才。最后,双方初步达成“嘉环班”联合人才培养协议。

 第二站:江苏东家智控科技集团股份有限公司

公司成立于2006年,是一家高新技术型企业,近几年呈快速发展状态,现有员工284人,其中博士5人,硕士30人,高工22人,本科学历达到90%以上。公司业务类型主要有道路桥梁检测设计、技术服务、智慧品控等,目前正在积极探索用物联网技术进行现场管控的创新研究。

东交公司总经理助理周春风、人力资源部招聘负责人魏杨接待了我院走访一行。周总从公司组织结构、产学研概况、创新能力、攻关方向等方面做了详细介绍,表示目前公司所进行的创新研究活动需要大量软硬一体化人才。同时汤经理也表示,随着公司的快速发展,需要吸纳更多的成绩素养双优型人才,以优化员工结构、提升基层员工质量。随后,我院冉启安老师表示我院嵌入式3+1人才培养模式正符合企业用人需求。钟书记进一步表示双方可先就学生实习就业达成初步合作,随着合作的深入有针对性地探索产学研转化合作契机。

 第三站:中邮建技术有限公司

公司成立于1958年,前身为江苏省邮电建设工程局,改制上市为中国通信服务集团旗下全资子公司,2013年由“江苏省邮电建设工程有限公司”正式更名为“中邮建技术有限公司”,公司业务范围由服务于运营商,拓展到工程行业以及个体企业,今年营业收入突破50亿,员工规模在4万左右,是国家首批批准的“通信工程施工总承包一级资质”企业。

公司人力资源部主任、战略合作管理中心主任王飞、人力资源部经理李晨对调研团队一行到来表示欢迎。王主任就中邮建发展历程做了简要介绍,同时介绍了公司目前所需要三类人才即技术+管理型人才、既懂通信技术又懂得信息技术的复合型人才、纯技术型人才,将企业理念有效融入高校办学活动中,以培养优质的人力资源储备。随后,我院钟书记向企业介绍了学院概况以及办学特色,双方就明年暑期学生实习具体安排达成一致意见,并签订了校企框架协议。最后王主任带领我院团队参观中邮建智慧管,进一步感受企业发展历史与企业文化。

  第四站:南京京信通信有限公司

公司成立于1997年,是全球领先的通信与信息解决方案及服务提供商。2003年集团于香港联交所主板上市,为全球100多个国家和地区的客户提供业界领先的无线通信解决方案和信息应用服务。

公司人力资源部经理曹闰秋接待了我院走访一行。曹经理首先肯定了我院在人才培养上的用心,随后对南京分公司的产品销售类、通信工程服务类等主要岗位类型进行介绍。她针对00后观念新颖、思维活跃等特点,希望校方能够提前引导学生树立正确的就业观,帮助学生找准职业方向,避免产生择业成本。

此次走访企业活动是我院加强校企合作、增加实习机会、拓宽就业渠道的重要举措,通过深入用人单位,和企业负责人面对面交流,了解企业个性化用人理念,有利于我院进一步优化人才培养方案、提升人才培养质量。(通讯员:姜建平)

打印