电气信息工程学院举行“树立新时代总体国家安全观,履行公民爱国护国义务”主题教育活动
2021-04-19      阅读次数: 10

4月15日是全民国家安全教育日,电气信息工程学院按照学校部署组织学生举行“树立新时代总体国家安全观,履行公民爱国护国义务”主题教育活动。全院以班级、宿舍为单位开展“千人同上一堂国家安全教育课”线上学习活动;辅导员郝大兵老师在笃行楼324室组织学生党员、班团干部和宿舍长代表开展了“4·15全民国家安全教育日”专题讨论会。

学习掠影

专题讨论

讨论会上,郝大兵老师从“全民国家安全教育日”的设立背景、现实意义和积极践行法定义务等三个方面做了简要介绍。

20电子3S王雪涵:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,维护国家安全就是维护全国各族人民的根本利益。盛世不意味着太平,必须始终增强忧患意识,不断提高国家安全意识。作为大学生要树立正确的三观,即便无法为国家出力,也不要为国家添乱。在网络上发表自己言论的同时也要注意自己的言辞,不信谣、不传谣。响应国家的号召,人人参与,人人负责。

 17电气3陈啸华: 国家安全观念,首先要注重青年的教育。青年应该意识到自己也是这个国家的主人,自己生活的方方面面,都依托于现在稳定的社会,这样才有精力和资源来学习来成长。同时只有教育,没有实践,也是空话。所以需要多让青年人参与到社会,让自己明白自己在社会中的作用,让自己觉得自己也是在为社会做贡献,有了参与感,青年人才能深刻意识到自己对于国对于家的理解。

 18电气1戴昌达:安全关乎国家命运,人民命运,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。作为新时代大学生,我们应该不断增强全民国家安全意识,国家安全是个人安全的前提。我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的意识,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

 17电子3zd葛文倩:国家安全是国家发展的重要基石,人民福祉最根本的保障,作为当代大学生,我们要有居安思危的意识,不要认为一时的安全就是一世的安全,同时还要有主人翁意识,我们生活在这个国家,就要树立国家利益至上的观念,要学会做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,学会分辨是非,谨言慎行,尽自己所能维护国家安全。

  先有国,后有家,维护国家安全是每个公民的法定义务,更是中华民族文化的优良传统,每一名青年大学生理应在新时代,树立好总体国家安全观,积极践行,助力国家安全。(图/王家圆;文/郝大兵徐浩楠编辑/马竹君;审核/钟蕾

打印