电信学院开展“党课+劳动教育+宿舍”特色育人实践
2022-03-22      阅读次数: 10


切实做好疫情背景下大学生思想政治教育工作,多层次多角度教育引导大学生认真学习体会劳动价值观,培养学生良好的生活作息,引导学生用积极健康的身体状态和心理状态面对疫情,指导学生安心生活和静心学习321日下午,电信学院党委副书记、副院长钟蕾为全体宿舍长、班长、团支书、党员等上了一堂“疫情突袭,雷锋精神我传承主题党课”之“防控关键时:党员靠前一步走,宿舍长最强排头兵”。

这堂特殊的党课强化了广大学生干部、宿舍长、党员的责任担当、大局意识;提升了疫情期间学生自我教育管理服务的执行力;提高了学生干部对宿舍舍友引领力度,让全体学生坚决守住纪律底线,扎牢健康检测防护栏。

党课结束后,学院开展了沉浸式劳动教育主题实践活动。全体宿舍长带领宿舍成员认真打扫宿舍卫生,所有同学积极参与,热情高涨,均表现出了较好的参与感、成就感和荣誉感。同学们在劳动中领悟了劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的深刻道理,也意识到劳动会不断增强自身的综合素质和品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神。学院后续将会对宿舍卫生、优良学风、党员样板宿舍等进行评选,充分发挥示范引领作用。

疫情期间,电信学院将不断完善“劳动教育+宿舍”育人模式,主动作为,教育引导学生真正理解劳动内涵和劳动价值,帮助大学生树立正确劳动观,形成良好的劳动品质,用健康的身体和良好的心态面对疫情,为抗击疫情做出贡献。(图/席龙昌;文/陈东勤;编辑/产启东;审核/钟蕾)




打印