我校在第十七届全国大学生智能车竞赛等学科竞赛中再获佳绩
2022-10-07      阅读次数: 214


日前,第十七届全国大学生智能车竞赛全国总决赛在南京信息工程大学举行,由于疫情防控要求,各赛点采取线下比赛为主,线上比赛为辅的形式。我校电气信息工程学院智能车俱乐部20余名队员参加了线下比赛,期间同学们通过优化信号处理和电机控制算法,克服了赛场光线不均匀和地面摩檫力偏小等不利因素,最终取得了国家一等奖1项,国家二等奖2项,创我校参加该项赛事历史最好成绩。其中,徐思铭、童凯文等同学组成的“凌波二队”获得全国总决赛平衡信标组国家级一等奖,孟鑫、张琪、谢高骏等同学组成的“凌波三队”获得全国总决赛智能视觉组二等奖,缪晴蔚、宋海涛等同学组成的“厉风者”获得全国总决赛平衡单车组二等奖。另外,徐思铭、麻凯阳等同学取得群体灭灯组全国总决赛第7名的好成绩。

电气信息工程学院在暑假期间积极组织学生开展了多项学科竞赛备赛训练活动,在各学科竞赛教学团队指导教师悉心指导下,全体参赛同学勤奋训练,奋力拼搏,凭借较高的专业素养与团队合作精神取得了一系列优异成绩:在2022年江苏省电子设计竞赛(TI杯)中,获一等奖1项、二等奖3项;在“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛中获全国三等奖1项、优秀奖1项,省一等奖2项、二等奖3项;在全国大学生物联网设计竞赛中获全国三等奖1项,华东区一等奖1项、二等奖3

近年来,在学校的大力支持下,电气信息工程学院积极构建“学科竞赛平台+科技社团俱乐部+产学研协同育人”新型创新人才培养模式,师生参与面和参与规模逐年扩大,学生科技创新意识和实践能力日益提升。学院逐步形成了“低年级重参与,高年级重提升”的创新学习氛围,通过学科竞赛训练与参赛,培养了大批拥有基础知识扎实、实践能力强、综合素质高且具有创新精神的应用型工程技术人才。

\文 宋伟  编辑\卢俊铭  审核\陶为戈、卢丹


打印