“控制科学与工程”学科在持续的建设中以服务江苏地方经济社会发展为导向,逐步形成了工业感知与网络控制技术、复杂系统控制理论与应用、导航控制与应用和生物大分子三维结构预测与计算模拟等学科研究方向。本学科2009年成为我校江苏省立项建设硕士学位授予单位(全省唯一)支撑一级学科之一,20135月顺利通过省教育厅组织的专家实地考察验收。2014年继续被确定为我校重点建设一级学科。201611月被确定为“十三五”江苏省重点建设学科。

  本学科现有团队成员46人。其中,硕士生导师22人,教授12人,博士38人;4人为江苏省“333工程第三层次培养对象、青蓝工程中青年学术带头人,6人为江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师。4人为江苏省六大人才高峰资助计划对象,3人为常州市“831工程中青年学术带头人。

  近五年,本学科完成和在研国家及省部级科研课题50项、横向项目86项,总到账经费3300余万元;申请和授权专利及软件著作权220余件;发表学术论文150余篇,其中被SCIEIISTP检索110余篇。截止目前,共获得省级、全国行业协会和市厅级科学技术奖14建有常州市物联网新技术与应用高技术重点实验室、常州市微型电机工程技术研究中心2个学科科研平台。

  本学科建有江苏省电气信息工程基础实验教学示范中心、信息工程实践教育中心2个省级教学平台;建有国家级特色专业、省级品牌专业、江苏高校品牌专业建设一期工程项目1个,教育部专业综合改革试点项目1个。

学科方向一:工业感知与网络控制技术

  本方向主要从事基于无线传感器网络、工业网络的分布式测控系统技术研究,并将其应用于风洞测控系统等开发与设计中;研究基于机器视觉的工业控制技术与方法,实现对被识别对象的三维尺寸或位置的快速非接触测量。学科方向带头人:罗印升教授,骨干成员:张建斌教授、张晓玲副教授、刘晓杰副教授、王田虎高级工程师、杨银忠高级工程师、宋伟高级实验师等11人。本学科方向成员主持国家自然科学基金项目1项,省部级项目6项;相关成果获中国电子学会科学技术奖三等奖1项,中国机械工业科学技术奖三等奖2项,常州市科技进步奖二等奖1项。

学科方向二:复杂系统控制理论与应用

  本方向主要从事探索大系统与各子系统之间的信息交互机理,寻求有效的Lyapunov意义的分散控制器设计方法和有限时间控制器设计方法,通过研究进一步阐明广义大系统分散控制以及动态性能控制的机制;进行Markov跳变模型的稳定性分析以及控制器设计的理论研究,探索Markov跳变系统理论的实际工程应用;开展具有电路与系统背景的非线性系统理论研究及其在信息工程领域中的实际应用研究。学科方向带头人:沃松林教授,骨干成员:刘锋教授、乔晓华教授、韩晓新教授、江波副教授、周小勇副教授等10人。本学科方向成员主持国家自然科学基金项目1项,省部级项目6项;获江苏省科学技术奖三等奖1项,常州市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。

学科方向三:导航控制与应用

  本方向主要从事无人飞行器定位、导航和姿态控制,通过无线网络通信完成各无人飞行器之间以及与指挥所之间的目标识别与协调;机器人或机器人群体的协调控制及个体间协同控制方法,多种导航方法的研究与应用开发;北斗卫星导航定位控制关键技术与工程应用,包括精确定位与导航、精确授时、室内外无缝定位导航等。学科方向带头人:姚克明副教授,骨干成员:王建华教授、贺乃宝教授、陶为戈副教授、贾子彦副教授等9人。本学科方向成员主持国家自然科学基金等国家级项目2项,省部级项目5项。

学科方向四:生物大分子三维结构预测与计算模拟

  本方向主要从事基于信息学科的技术与方法研究生命和医学领域的生物大分子三维结构及其生物学功能关系。围绕生物大分子结构预测方法的热点和难点,如打分函数设计和分子柔性开展研究,提升生物大分子结构预测的效率和准确性;采用多尺度计算方法对生物大分子变构和动力学过程进行计算建模和仿真,预测生物大分子在行使其生物学功能过程中的构象转变状态。学科方向带头人:常珊副教授,骨干成员:朱幼莲教授、吴全玉副教授、朴莲花博士等8人。本学科方向成员主持国家自然科学基金项目2项,50万元以上横向项目2项。