应用电子技术教育专业

发布时间:2023-05-31浏览次数:3098

2023年,在我院原电子信息工程专业师范方向招生培养的基础上,申报并获批“应用电子技术教育”本科专业。

本专业立足江苏,根据长三角区域电子信息产业发展,面向中小企业发展对应用型工程技术人才的需求和国家对中高等职业学校对职教师资培养的需要,培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文科学素养、职业道德和社会责任感、创新精神与自我发展的潜质,具备扎实的电子技术领域相关专业知识、工程实践技能和一定的职业教育能力,既能够综合运用电子技术和信息处理等方面的专业知识,从事电子系统设计与应用开发等方面工作的应用型工程技术人才;又能从事中、高等职业学校的电子信息类相关专业理论教学和实践教学的高素质“双师型”职教师资。

紧密围绕本专业的培养目标和毕业要求,构建了以高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理等为核心的数学与自然科学课程群,以电装实习、电路原理、模拟电子技术基础、数字电路、程序设计(C)等为核心的工程基础课程群,以通信原理、通信电子线路、单片机原理与应用等为主的专业基础课程群,以电子测量原理、电力电子技术、EDA技术及应用、虚拟仪器等为主的专业课程群,以职业教育心理学、现代教育技术、专业课程教材教法等为主的教师教育课程群等七大环节的专业课程体系,为应用电子技术教育专业人才的培养奠定了扎实的基础。

应用电子技术教育专业现有任课教师9人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人,双师型教师5人,博士6人。近年来,本专业教师参加各类教师教学比赛获市厅级、省级以上奖励多项;承担和完成各类课题30余项,累计科研到账经费近600万元;获江苏省教学成果二等奖1项,科研成果获得省部级及以上奖励5项、市厅级及以上奖励4项,授权发明专利及实用新型专利近10余件,累计公开发表学术论文50余篇,其中被SCI/EI收录的论文10余篇,出版学术专著和教材共2部。

本专业依托电气信息工程学院教学实践条件建设基础,拥有近2000平方米的校内实验教学场所,其中有5个专业基础实验室,7个专业实验室,5个创新实验室等,建成江苏省电气信息工程基础实验教学示范中心,江苏省“信息工程”实践教育中心,江苏省首批重点产业学院,并与中兴通讯股份有限公司合作建立了教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地,与常州同恵电子股份有限公司共建了江苏理工学院—同恵电子联合技术实验室,与常州市红光电能科技股份有限公司等10余家企业建立校外实践基地和研究生工作站。