我院邀请陈凯博士、曾雨珊博士开展学术交流

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

5月13日下午,我院邀请来自惠林顿维多利亚大学首席科学家陈凯博士和中国科学院上海光学精密机械研究所副研究员曾雨珊博士分别做了题为“Transient Grating Photoluminescence Spectroscopy: Advancing Optoelectronic Materials Exploration with Ultrafast Photoluminescence Techniques” 和“太赫兹表面等离极化激元相干辐射放大及其高效耦合电子加速研究”的学术报告。报告会由电气信息工程学院副院长王琪主持,电子工程系教师和学院青年骨干教师及部分学生参加了学术报告会。

陈凯着重介绍了超快光致发光光谱(UPS)的原理,即利用光致发光在光电应用中的关键作用,选择性地探测发射物质,以揭示能量转移和载流子热化等关键过程。UPS具有跟踪光激发物质相互作用和进化的能力,利用瞬态光致发光光谱来识别材料的电子和振动结构、局部环境和形态。结合具体的案例分析,突出了UPS在是复杂光激发超快动力学过程以及新兴材料研究的重大意义。

曾雨珊从太赫兹光源的特殊性引入,介绍了目前强太赫兹源的最新研究进展,当前太赫兹波不仅能够作为探测工具,更能作为调控手段对物质进行调控。不同于一般自由空间中的电磁波辐射,报告中探讨一种全新的太赫兹波形式,即表面等离极化激元,作为太赫兹电子加速的能量源,同时介绍其产生和放大方式,探讨为何要利用这种特殊的电磁模式,它的优势和未来展望。

5月14日下午,陈凯博士为我院电子工程系21级全体学生讲授了一堂精彩的电子新技术发展课程,电子工程系部分教师和学生辅导员朱建飞也一起聆听了课程。陈凯博士从时间尺度引入飞秒时间概念,结合了历年诺贝尔奖的内容,介绍了超强超短激光的发展和应用。课堂由浅入深,从日常生活的例子作为切入点,让同学们感受到了超强超短激光作为当今科学研究的热点的巨大研究意义,拓展了知识面增强了科研敏锐性,引起了师生的热烈反响,进一步激发了电子工程系学生对专业课程的学习热情。

(文/丁营营 图/卢俊铭 审核/崔渊 王琪