电信学院开展2024春季学期入团积极分子团课培训

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为深入做好新时代团员发展工作,增强团组织战斗力、凝聚力,教育引导广大青年听党话、跟党走,4月—5月,电气信息工程学院团委先后在郑陆镇新时代文明实践所、常州钜苓铸造有限公司、校一站式学生社区等地开展2024年春季学期入团积极分子团课培训。

4月30日,我院在郑陆镇新时代文明实践所举行入团积极分子培训班第一讲——“以美润心 扎染心灵”非遗体验和志愿服务实践活动。活动中,入团积极分子们深入了解扎染研究所的发展历程、研究成果以及其在推动非遗文化传承和保护方面的积极作用。活动引导同学们积极参与社会实践和志愿服务,树立积极向上、轻松愉悦的健康心态。同时,也为传承非遗技艺、推动乡村振兴贡献更多的青春力量,让传统文化在现代社会中焕发出更加绚丽的光彩。

5月1日,我院在常州钜苓铸造有限公司会议室举行入团积极分子培训班第二讲---《唱响劳动之美,领略匠心之魂》,入团积极分子和企业职工一起观看了劳动教育视频《影响几代人的劳模》。随后,大家一起学习了全国人大代表、江苏常州老三集团有限公司工会主席兼样衣部部长李承霞的故事,故事鼓舞和激励同学们要崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动。

5月4日,我院举行入团积极分子培训班第三讲---《共话五四精神 共谱青春华章》,50-90后教师代表和00后学生代表齐聚一堂,畅谈青年时代,畅聊五四精神。在五四精神的激励下,广大电信学子踔厉奋发、挺膺担当,必定能在新征程上谱写出更加辉煌的青春华章,努力创造无愧于新时代的新业绩。

5月16日,我院在60-112教室举行入团积极分子培训班第四讲---《争做新时代优秀的共青团员》。在会议上,学院团委朱莉老师和钱小雪老师对入团积极分子的培训流程进行了详细阐述,围绕“团的历史事件”“学习团章做合格共青团员”“共青团内基础知识”“基层团务知识”“发挥榜样带头作用做优秀共青团员”这五个方面进行培训,并寄语在座入团积极分子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

通过此次系列团课的培训学习,我院入团积极分子进一步掌握了团的基本理论、共青团的历史与使命、组织纪律等相关内容,加深了入团积极分子对党团组织的理解和认同,提高了他们的思想觉悟和政治素养,增强了我院共青团组织的凝聚力和战斗力。

(文/潘宇欣 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)