电气信息工程学院开展“绽放青春之声, 献礼新中国成立75周年”理论宣讲大赛

发布时间:2024-05-30浏览次数:63

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。为深入学习贯彻党的二十大会议精神,献礼新中国成立75周年,加强学生爱党爱国爱社会主义教育,引导广大学生听党话、跟党走,赓续红色血脉,永葆家国情怀,江苏理工学院电气信息工程学院举办“绽放青春之声,献礼新中国成立75周年”理论宣讲大赛。

决赛现场,电气信息工程学院党委副书记、副院长卢丹,电气信息工程学院分团委负责老师,学生会主席团学生代表担任评委。本次比赛共38支院级宣讲队伍报名参赛,经初赛选拔,共有10支队伍入围决赛。宣讲队员紧密围绕“学习贯彻党的二十大”、“献礼新中国成立75周年”、“纪念五四运动105周年”等展开,从中国共产党人的精神谱系出发,通过宣讲带领在场师生共同回顾了新中国成立以来取得的辉煌成就,结合校史、院史和自身成长经历,以青年学生的视角和口吻,以小见大地阐释党的十八大以来的历史性成就、原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,生动展现了新时代大学生践行家国情怀的使命与担当。

鲜活的事例、生动的语言、澎湃的激情,学生讲师们的精彩宣讲赢得了现场师生阵阵掌声。“观看完此次宣讲大赛,我倍感振奋!10支宣讲队从不同的角度出发,展现了中国取得的各项成就,以青年的视角讲述当代青年为实现中国梦奋斗的身影。党的十八大以来,党和国家在习近平总书记的指引下阔步前行。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,请党放心,强国新征程上必定有我!”电信学院入团积极分子曹译文说到。

电气信息工程学院党委副书记、副院长卢丹对大赛进行点评,对各个参赛队伍的表现给予肯定,鼓励同学们以本次比赛为起点,以学促思、以学促行、以学促干,继续深入学习党的二十大会议精神,立足当下、面向未来,用更加广泛的选题和开阔的视野,不断加强理论武装,掀起学习热潮,与祖国同向同行。

经过现场教师评委和学生评委评选,结合宣讲材料函评和线上展示投票情况,最终焦茏嵋、钱海涛、沙天雨、张腾获得本次大赛一等奖,曹世文、游凯文、邹伟业、薛禹馨、邓煜杰、姚子然获得大赛二等奖。

近年来,江苏理工学院电气信息工程学院积极打造“信•念”先锋微党课宣讲团和“追锋少年”志愿宣讲团,不断推进学生理论宣讲工作,用创新形式强化学生理论武装,引导学生继承和发扬伟大建党精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文/钱小雪 刘一鸣 图/陆奕宸 审核/卢丹 编辑/卢俊铭)