我院召开党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2024-05-25浏览次数:77

5月24日下午,我院在笃行楼309会议室召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。学院党委理论学习中心组成员及各党支部书记参加学习会,会议由学院党委书记高凯主持。

第一议题由高凯领学习近平总书记关于学校思政课建设作出重要指示精神。习总书记指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。高凯对此进行了解读,他指出,在我院的日常教学和管理中也应该坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进大学生思想政治教育一体化建设,推动形成思政课建设的强大合力。

副院长王琪领学了《中国共产党纪律处分条例》第七章《对违反组织纪律行为的处分》并作主题发言。他从严明纪律,维护组织形象;公正公平,严格依规;教育改造,引导正道;警示教育,震慑后人;审慎处理,坚决执行五个方面进行阐述,他表示,通过对违反组织纪律行为的处分学习,更深刻理解到严明纪律、公正依规、教育改造的原则和要求,希望在今后的工作中能够做到更加规范、公正和有效地处理违纪行为,为组织的发展和稳定贡献自己的力量。

副院长陶为戈领学了《中国共产党纪律处分条例》第八章《对违反廉洁纪律行为的处分》并作主题发言。他表示,一方面坚持学深悟透,率先明纪。加强学习,深刻领会,准确把握《条例》的内涵和要求。另一方面将不断加强党性修养,提高纪律意识。认真履行党员义务,严格遵守党的纪律,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。不断提高自己的思想觉悟和工作能力,为党和人民的事业贡献自己的力量。
朱雷领学了《中国共产党纪律处分条例》第九章《对违反群众纪律行为的处分》并作主题发言。他表示,党的群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展理念和处理党群关系时必须遵守的行为规范。严明群众纪律充分体现了党的性质和宗旨,党的宗旨是全心全意为人民服务。检验一个党员干部是不是脱离了群众、忘记了初心,很重要一点就是看他能不能做到严守群众纪律。

高凯领学了《深刻理解“两个结合”是我们取得成功的最大法宝》。他从七个方面进行阐述习近平总书记强调“两个结合”具有重大的意义,第一,更加全面客观反映了马克思主义中国化时代化的全貌,深化了对党的历史发展实质和特征的认识;第二,体现了我们党不仅对马克思主义科学理论负责,也对中华民族优秀传统文化负责;第三,揭示了我们党不仅对坚持和发展马克思主义做出贡献,也对弘扬中华优秀传统文化作出贡献;第四,说明了党的指导思想的理论创新成果不仅是马克思主义理论性质的,也是中国文化和中国精神的时代精华;第五,表明了党的指导思想的创新成果不仅在马克思主义理论宝库中有重要地位,也在中华文化和中华民族精神的宝库中有重要地位;第六,有利于回击在马克思主义中国化时代化方面存在的各种错误思潮,坚定中国特色社会主义的“四个”自信;第七,深化了对马克思主义中国化时代化客观规律的认识,指明了马克思主义中国化时代化继续前进的正确方向。他指出,文化浸润的意义在于让学生树立文化自信,达到爱党爱国爱家爱亲人的家国情怀,明白学习的意义、端正学习态度,激活学习动能,提高学习质量的作用。希望各支部、团委能结合该主题开展活动,达到同向发力、同频共振,达到同步构建的效果。

(图/文 李雪飞 审核/高凯 编辑/卢俊铭)