共筑生命防线:我院学生参加应急救护培训 急救技能入心入脑

发布时间:2024-05-30浏览次数:12

同学醒醒!同学你能听到我说话吗?!”一名老师大声呼喊着,双手不停地拍打着病患的肩膀。病患没有反应,周围的同学们屏息凝神,仿佛连空气都凝固了。

这是急救培训的第一步——判断意识和呼吸。见训练用模拟病患没有反应,这名老师迅速摆正身体,跪在病患身旁,开始实施人工心肺复苏。她的双手交叠,以适当的力度和频率按压在模拟病患的双乳连线中间点。每一次按压,都像是与死神赛跑,争取着宝贵的抢救时间。

5月29日,一场紧张而有序的心肺复苏培训演练在江苏理工学院进行,学校电气信息工程学院的学生们围坐在一起,他们的目光都聚焦在场地中央。

周围的同学们目不转睛地看着,有的拿出手机记录下这一关键时刻,有的则低声讨论着心肺复苏的要点和注意事项。电气信息工程学院联合校医务室组织的此次急救知识培训,不仅是一次技能的学习,更是一次对生命敬畏的深刻体验。

演练结束后,医务室老师走到同学们中间,详细讲解了心肺复苏的每一个步骤和注意事项。她强调,掌握正确的急救技能,不仅能在关键时刻挽救他人的生命,也能让自己在面对突发情况时更加从容和自信。

在接下来实操环节中,同学们分组进行模拟,每位同学都能实际上手进行心肺复苏的实践练习。在学校医务室老师的指导下,大家认真练习,反复模拟,力求掌握每一个细节。有的同学在操作中遇到困难,旁边的同学便立即伸出援手,共同解决问题。在反复的练习中,大家逐渐掌握了心肺复苏术的要领。同时,校医务室老师还讲解了体外除颤仪的使用及气道异物梗阻急救等实用技能,并进行了现场演示。

同学们纷纷表示,这次培训让他们受益匪浅。他们不仅学到了实用的急救知识,更深刻体会到了生命的脆弱和宝贵。他们表示,以后无论是在学习还是工作中,都会时刻保持警惕,做好应对突发情况的准备。

电气信息工程学院此次急救知识培训的成功举办,不仅提高了学生们的急救技能,也增强了他们的安全意识和团队协作能力。在未来的日子里,这些技能将成为他们守护生命、传递爱心的有力武器。

(图文/卢俊铭 审核/卢丹)