江苏理工学院“追锋·筑梦·兴农”社会实践团队深入溧阳上黄,共绘乡村振兴新篇章

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

近日,一支由江苏理工学院电气信息工程学院学生党支部和23级电子1班、2班团支部共同组建的“追锋·筑梦·兴农”社会实践团队,满怀激情与梦想,踏上了前往江苏省溧阳市上黄镇的旅程,开展了一场以乡村振兴为主题的实践活动。此次活动旨在通过深入基层、贴近群众,探索乡村振兴的有效路径,同时让学生在实践中学习,在体验中成长。

上黄镇长荡湖暖村·南山后,以其独特的自然风光和深厚的文化底蕴,成为了乡村振兴战略实施的重要阵地。实践团队抵达后,立即投入到紧张而充实的调研工作中。团队成员们分成多个小组,深入田间地头、农户家中,与村民们进行了亲切而深入的交谈。他们认真倾听村民们关于乡村振兴的所思所感,详细了解上黄镇在产业发展、生态治理、文化传承等方面取得的成效及面临的挑战。

在调研过程中,团队成员们不仅被上黄镇日新月异的变化所震撼,更被村民们勤劳质朴、勇于探索的精神所感动。特别是当学生们亲身体验了传统木工技艺时,更是深刻感受到了非遗传统文化在乡村振兴中的独特魅力和价值。在老木匠的耐心指导下,学生们亲手操作木锯、刨子等传统工具,从选材、设计到制作,每一步都凝聚着匠人的心血与智慧。这次体验不仅让学生们对传统手工艺有了更深的理解和尊重,也激发了他们探索科技与传统融合,助力乡村振兴的新思路。

“通过这次实践活动,我们深刻认识到乡村振兴不仅仅是物质层面的提升,更是文化、生态等多方面的全面发展。”实践团队负责人曹璐博表示,“作为新时代的大学生,我们有责任也有能力为乡村振兴贡献自己的力量。未来,我们将继续发挥专业优势,将所学知识与实践相结合,为乡村的发展注入新的活力。”

此次“追锋·筑梦·兴农”社会实践活动,不仅是一次对乡村振兴战略的深入探索,更是一次对青年学生社会责任感和使命感的深刻教育。相信在未来的日子里,这些怀揣梦想与激情的青年学子们,定能在乡村振兴的广阔舞台上,书写出属于自己的精彩篇章。

(图/卢杰扬   文/朱建飞   审核/卢丹   编辑/卢俊铭)