廉洁文化润心田,师生携手筑防线——电气信息工程学院信息工程系师生党支部结对共赴常州市监察文化馆开展主题党日活动

发布时间:2024-07-14浏览次数:22

近日,为进一步强化党员师生的廉洁自律意识,营造风清气正的校园文化氛围,江苏理工学院电气信息工程学院信息工程系教工党支部与学生党支部走进常州市监察文化馆联合组织了一场别开生面的主题党日活动—廉洁文化润心田,师生携手筑防线,共同接受了一场深刻而生动的廉洁文化洗礼。

在文化馆讲解人员的引领下,大家有序参观了序厅、历史之光、奋斗之光、时代之光及尾厅等五大展厅,深入了解了中国古代廉政思想、近现代反腐倡廉历程以及当前党风廉政建设和反腐败斗争的成就与经验。

在参观过程中,一幅幅珍贵的历史图片、一件件翔实的实物展品、一段段震撼人心的警示案例,让师生党员直观感受中国传统监察文化的历史演变、中国共产党在监察制度建设方面的努力和成就以及党的十八大以来纪检监察体制改革的伟大实践。党员们纷纷表示,通过这次直观的学习,了解了廉洁文化在不同历史时期的重要地位及其对于国家治理、社会进步的重要意义不仅加深了对廉洁文化的理解和认识,更增强了拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

特别值得一提的是,文化馆内还设置了互动体验区,通过VR技术模拟腐败案件场景,师生党员们积极互动,在沉浸式体验中深刻感受到腐败对个人、家庭和社会的巨大危害。这一创新形式极大地提高了学习教育的针对性和实效性,不少学生党员在体验后表示,这种身临其境的学习方式让人印象深刻,今后将更加珍惜学习机会,坚定理想信念,远离腐败诱惑。

信息工程系教工党支部党员章天骄表示,“作为新时代的党员,我们要时刻绷紧廉洁自律这根弦,不仅要学史明理、学史增信、学史崇德,更要学史力行,将廉洁文化内化于心、外化于行,以实际行动践行初心使命,为构建风清气正的校园环境贡献自己的力量。”

据悉,信息工程系教工党支部作为入选第二批全省党建工作样板支部培育建设单位,积极与信息工程系学生党支部进行结对共建,通过“联建”“联学”“联心”“促行”等典型做法,努力将学习成果和凝聚力转化为实际行动,推动各项工作高质量开展。

/成淑婷 文/陈东勤、王永星 审核/高凯