江西省职业院校教师素质提高计划“课程实施能力提升项目(骨干教师)-中职电子技术应用”顺利开班

发布时间:2024-08-05浏览次数:12

730日上午,由江苏理工学院电气信息工程学院承办的江西省职业院校教师素质提高计划课程实施能力提升项目(骨干教师)-中职电子技术应用培训班开班典礼在60号楼309会议室举行。电气信息工程学院党委书记高凯、院长俞洋、全国职教师资培训重点建设基地办公室副主任陈瑞燕、快克智能装备股份有限公司产教事业部总经理陈国平、电气信息工程学院院长助理兼电子工程系主任崔渊、快克智能装备股份有限公司产教事业部高级工程师胡锦锋、产教事业部运营助理张兰、培训班班主任黄金林及来自江西省中等职业学校的25位电子技术类专业骨干教师参加了开班典礼。开班仪式由电气信息工程学院党委书记高凯主持。

电气信息工程学院院长俞洋教授首先致欢迎辞,对来自江西省中等专业学校的25位电子技术类专业骨干教师利用暑期前来我校参加2022年江西省职业院校教师素质提高计划课程实施能力提升项目(骨干教师)-中职电子技术应用培训班进行培训学习表示最热烈的欢迎。同时介绍了电气信息工程学院的发展历程、组织架构、专业建设、师资结构、课程建设、产教融合、职教师资培训和应用型人才培养等情况。最后俞洋院长对各位学员提出了希望:希望每位学员都能在培训期间学有提升,不断学习新的课程建设方法、新的课程教学手段、新的产业技术,后续回到各自的工作岗位上能进一步促进所在学校的课程建设及人才培养等相关工作。

快克智能装备股份有限公司产教事业部总经理陈国平介绍了企业的发展史,随后分别从人才培养、课程体系建设、师资培训、实践条件、教学资源、行业职业技能大赛、学生实习就业、科研创新及社会服务等方面和学员进行了交流。针对本次培训,陈国平总经理提出以专业的教师团队和技术平台将企业的资源引入院校,坚持产教融合、校企合作双元育人体系,促进产业链、教育链、人才链的有机结合,给培训学员提供实战演练的机会。将行业的新技术、新工艺、新标准纳入到培训课程中,让每一位学员在实战中锤炼到本领,提升各位的能力。最后陈国平总经理承诺公司在培训期间会认真做好一切服务工作,确保本次培训的顺利进行。

培训学员赣州市赣县中等专业学校的廖星星老师代表全体培训学员作表态发言,首先感谢江苏理工学院和快克智能装备股份有限公司提供了非常好的培训平台,给所有参训学员提供了一次难得的学习和提升的机会。作为中等职业学校的专业教师,要提升自身的专业知识储备和专业技能,以便更好地服务职业学校的学生与社会接轨。在二十多天的培训时间里,全体学员将系统性学习电子技术的各个方面,既是知识的充电,更是心态的磨炼,相信一定能够克服难关,不断进步,努力做到:第一、全力以赴,认真学习,珍惜这次难得的提升机会,全身心的投入到每一次的课堂学习和技能操作;第二、积极参与,主动交流,积极进行课堂讨论和小组活动学习,共同进步,营造良好的学习氛围;第三、理实结合、学以致用,将学到的知识与实际操作相结合;第四、遵守纪律,尊敬师长,严格按照培训各项纪律和要求,尊重每一位培训老师和工作人员。相信通过本次培训,全体培训学员一定会学有提升,将所学能力服务于自生的本职工作中,为江西的中等职业教育贡献自身力量。

全国职教师资培训重点建设基地办公室副主任陈瑞燕讲话,她分别从全国重点建设职教师资培训基地的发展情况、品牌培训项目、培训专业、社会效益等方面作了细致的介绍,同时勉励学员要顺应产业变革和职教改革发展要求,充分珍惜本次培训机会,转变教学观念、教学方法;主动提升职业教育教学水平、专业理论和专业实践水平,更好地服务于职业教育。

最后,电气信息工程学院党委书记高凯介绍了电气信息工程学院在职教服务领域的成果,勉励学员珍惜此次学习机会,要高标准严要求,培训中要边学习、边交流、边锻炼,深入接触课堂实施技术,提升课堂实施能力,希望各位学员培训有所收获。

本次培训对象是面向江西省中等职业学校的电子技术应用专业骨干教师。通过此次课程实施能力提升培训,借助中等职业学校、电子技术企业等资源共享和跨区域经验交流,使受训中等职业学校电子技术应用专业的骨干教师进一步提高师德修养,丰富知识储备,更新教育理念;进一步提高深刻理解教学标准体系和人才培养方案的能力,提高教案的编写与实施能力,提高模块化教学研究、实训实习教学组织与实施、教学诊断与改进、教学质量评价等能力;通过加深对电子技术领域企业基本情况的了解,进一步熟悉电子技术领域企业的各项规章制度和企业文化,深入学习电子技术领域企业实际应用的电子专业关键技术,从而切实提高受训教师的新型活页式教材和工作手册式教材编写与使用、专业技术实践及实践教学等能力,推进中等职业学校高素质“双师型”教师队伍建设

本次培训总历时28天,其中线下21天,于819日结束;线上7天,于822日开始,828日结束。

(图文/黄金林  审核/高凯)