青春染就七十五,初心共筑中华梦 ——我院成功举办庆祝新中国成立75周年系列主题活动

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

拳拳爱国心,殷殷报国情。为热烈庆祝新中国成立75周年,展现当代大学生的青春风采,进一步激发学生爱国热情和民族自豪感,我院精心策划,成功举办庆祝新中国成立75周年系列主题活动。

“七个一”献礼新中国成立75周年

立足以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的广阔征程,以学生为视角,以实践为主要方式,用实际行动向祖国献礼,“七个一”献礼新中国成立75周年活动用实际行动诠释新时代责任与担当。

1.进行一次乡村振兴助力,助力基层社区治理。

电信学院组织学生开展志愿服务集中展示活动,提供电脑维修、APP使用指导、防诈骗知识宣传等志愿服务,为附近的居民们提供便利和帮助,利用专业知识为基层社区治理提供建议和支持,助力乡村振兴。

2.走一次红色之旅,感受红色文化。

鼓励学生前往红色教育基地,参观纪念馆、烈士陵园等红色遗址,通过实地走访、听取讲解、观看历史影像资料等方式,深入了解光辉历程,亲身感受革命先辈的艰苦奋斗和无私奉献精神。

3.采访一位老党员,听听他的红色故事。

组织学生邀请一位老党员进行专访,通过面对面交流,聆听老党员讲述自己的亲身经历和感人故事。通过身边老党员的故事激励大学生传承红色基因,弘扬革命精神。

4.参与一次乡村文化活动,践行社会主义核心价值观。

鼓励学生在乡村参与一场文化活动,将社会主义核心价值观融入其中,通过艺术的形式传递正能量。邀请村民参与活动,增进彼此之间的了解和友谊,共同营造和谐文明的乡村文化氛围。

5.大手牵小手,进行一次微科普。

组织大学生志愿者与乡村儿童开展别开生面的微科普活动,活动内容包括但不限于科学实验演示、天文知识讲解、环保知识普及等,旨在激发孩子们对科学的兴趣和好奇心,培养他们的科学素养和创新能力。

6.大手牵小手,开展一次微宣讲。

针对乡村地区的儿童,组织一次主题微宣讲,由大学生志愿者担任主讲人,通过生动的案例、互动问答等形式,向孩子们传授相关知识。同时,鼓励孩子们积极参与讨论和分享自己的见解,增强他们的参与感和表达能力。

7.实践助成长,做一天志愿者。

组织全体参与活动的学生深入社区、乡村或公益机构,开展一天的志愿服务活动。根据当地实际需求和志愿者特长,安排不同的志愿服务岗位,如环境清洁、助老助残、支教助学等。通过亲身参与志愿服务活动,让师生们体验社会责任感和奉献精神的重要性,促进个人成长和社会进步。

金秋睦邻情,国庆欢乐颂

9月26日下午,电气信息工程学院团委联合沈家弄村党群服务中心开展“金秋睦邻情 国庆欢乐颂”主题活动。来自电气信息工程学院的“追锋”志愿者们为社区居民带去精彩的歌曲演绎,一首《错位时空》跨越时空,献礼百年前峥嵘岁月,诉说有志青年百年来不变的初心和信仰;一首《明天会更好》则是用温暖动人的歌声表达对美好明天的希冀和祝福。

此次活动以歌声为媒介,把对节日的祝福、对祖国的热爱融入到精彩的节目中,唱响了奋进新时代的主旋律营造了浓厚的节日氛围,展现了爱党爱国的深厚情怀。

砥砺奋进新时代,凝聚青春正能量

9月27日下午,电气信息工程学院团委联合经开区团委、文化与旅游学院团委以及戚电厂青年代表开展“砥砺奋进新时代 凝聚青春正能量”庆祝新中国成立75周年主题团日联学活动。

活动中,同学们先后来到常州大运河工业遗产展览馆、戚电红色教育馆和冯仲云教育基地进行参观学习,走近一段段峥嵘的历史岁月,循着历史的足迹,体会青年责任和时代担当。活动最后,大家齐聚冯仲云教育基地会议室,重温冯仲云红色家书,在《错位时空》的歌声中聆听“强国志 青年说”青联大讲堂和党的二十届三中全会精神宣讲。

新中国成立75周年,是新起点,也是新征程。本次主题团日联学活动,通过追寻红色记忆,重温红色故事,增强团员青年对革命历史和红色文化的了解。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,增强理论修养,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

此次庆祝新中国成立75周年系列主题活动的成功举办,展示了我院学生良好的精神风貌和爱国情怀。未来,我院将继续引导广大青年学子在服务社会中成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(文/闵钗 朱莉 图/电信学院 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)