祝贺我院朱成喜科研团队在《Sensors and Actuators B: Chemical》上发表最新研究成果

发布时间:2024-10-08浏览次数:10

近日,我院朱成喜科研团队在国际一流期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(中科院一区TOP期刊,影响因子8.0)上发表题为“Ratiometric electrochemical and impedimetric dual-mode aptasensor based on thionine-functionalized Ti3C2Tx MXene/Pt and Au nanoparticle composites for reliable detection of aflatoxin B1”的研究论文。该论文以江苏理工学院为第一单位,朱成喜博士为第一作者,刘晓红博士为通讯作者。

快速、灵敏、可靠检测食品中黄曲霉毒素B1(AFB1)对公共卫生、食品安全和环境控制具有重要意义。目前为止,已经发展出了多种检测AFB1的分析技术,如比色法(CL)、荧光法(FL)、电化学法(EC)、电化学发光法(ECL)等。然而,这些依赖于单模式信号输出的检测方法很容易受到外部环境、不同的仪器及操作、

标准的数据处理和分析等因素影响,导致检测结果的准确度降低。本文提出了一种基于硫瑾功能化MXene负载铂和金纳米颗粒(MXene@Thi/PtAuNPs)的比率电化学(Ratiometric EC)-阻抗谱(EIS)双模适配体传感器用于精准、可靠检测AFB1。该双模传感器通过组合不同机制产生的不同响应信号对目标物进行检测,既能耦合两种传感模式的优点,使检测更加灵活,又能使两种结果相互验证,提高检测的可靠性。此外,相比其他需要不同专属仪器来输出不同模式响应信号的双模传感器如EC-ECL、EC-PEC、EC-FL、PEC-CL等相比,该传感器的双模信号(ACV和EIS)可以在同一测量体系和装置中同时采集、获取,检测过程更简单、方便。该传感器可以在10.0 pg mL-1-30.0 ng mL-1(Ratiometric EC模式)和3.0 pg mL-1-30.0 ng mL-1(EIS模式)浓度范围内实现对AFB1的灵敏、可靠检测。此外,该传感器还具有良好的选择性、重现性和稳定性,并成功应用于玉米和小麦中AFB1的精准检测,具有良好的实际应用性,在农产品中真菌毒素的检测方面具有很大的应用潜力。

(文/诸一琦 编辑/卢俊铭 审核/王琪)